无业可守 创新图强
living innovation

天9国际手机登录

当前位置:首页 > 天9国际手机登录 >

支付宝手机缴费办事十周年:全国“十大办事不跑腿城市”出炉

日期:2019-07-16

IT之家10月24日消息 今天,支付宝发布了“网上办事十周年”报告,从2008年至今十年间,从单一到水电煤到五险一金、交通违章处理、医院挂号等,中国老百姓越来越多的事情从线下办变成了网上办。

▲活动现场体验

据支付宝“网上办事十周年”数据显示,十年来,已为300余城市近5亿人提供包括政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的100余类服务,超过50%热门办事功能都能在网上办理。

▲两年里,上海同一机构的同一缴费窗口,人流量却大不一样。

“我们认为,我国正在全面进入网上办事时代,下一个10年,我们会更进一步,进入刷脸办事时代。”支付宝副总裁邹亮表示说。

2008年,上海电力局开始让上海人的电费可以直接用支付宝缴纳,不用线下跑腿、排队了。经过数月的沟通和技术对接,第一笔水电煤网上缴费终于在上海完成。上海市民原本排队1小时办的事儿,一下缩短成了1分钟。这件事成为后来全国网上办事的良好开端。

在上海接入后,引起了关注,杭州市民开始找到支付宝责怪这项便民服务为何不首先出现在杭州。一年后,杭州的水电煤缴费也全面支持网上缴费了。后续,通过和光大银行合作,支付宝能够连接全国更多水电煤缴费机构,网上缴费越来越普及。

支付宝办事十周年数据显示,网上办事成为老百姓的首选。北京、成都、广州、杭州、合肥、南京、上海、深圳、武汉、西安入选首批“十大不跑腿城市”,十大城市超过7成主要业务可在线办理。

现在全国超过300个城市,有100多类服务实现了网上办理,老百姓常用的热门服务中,超过一半开始能够网上办理。其中水电煤缴费、五险一金的查询与提取、交通违章信息查询和处理、医院远程挂号是老百姓使用最多,最欢迎的四大服务。

网上办事的进程在加速,2018年6月,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,要求到2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,省市县各级30个高频事项实现“最多跑一次”。

与此同时,刷脸技术日渐成熟,将成为推动此事的一大科技助力。2017年,浙江地税在全国首启“刷脸查税”以来,已经有超过40个城市开通“刷脸政务”,查询公积金、缴纳交通罚单、申报个税、领取身份证网证、电子社保卡等电子证件,人们都不再需要用一堆材料证明我是我。其中就包括杭州省直公积金机构首先采用了刷脸提取公积金。

支付宝副总裁邹亮表示,“刷脸技术正在越来越多民生服务领域的应用,我们相信,结合着图像识别、AI、区块链等更多技术,下一个10年,中国将会逐步进入刷脸办事时代,便捷的数字政务将会成为数字城市的标配。”

相关阅读:

《支付宝公布十年生活账本:看看你网上缴费花了多少钱》

《一张图看懂支付宝网上办事10周年技术大事记》

, 1, 0, 13);